ペキニーズと共にゆるりと暮らしたい♪

ペキニーズ3わんと共に時間を気にせず周りを気にせず、自分らしくゆるりと暮らしたいと願う主婦です。最近独学で始めたパッチワークキルトに嵌っています。穏やかに、優しい気持ちで過ごせる一時を楽しんでいます。

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今年も作りました~♪

今年も紫蘇ジュースが飲みた~い。
と、思ってスーパーに紫蘇の葉が有るか見に行ったら
まだ売ってないんだよね。( ̄▼ ̄|||) アリャマ!

っで、隣町の採れ立て市に行けば売ってるんじゃない。
と、思い車で40分掛けて行ってきました。

良かった♪
いっぱい売ってたよ。 d(⌒o⌒)b

1袋500g入りになっていて、レシピも有ったからそれ見ながら作りました。


まず大鍋に水3ℓを沸かし、綺麗に洗った紫蘇の葉を鍋に入れる。

紫蘇が大鍋に入りきらず徐々に紫蘇を入れ、どうにか500g入った~。
っで、20分程煮て、紫蘇の葉が青く変色したら取り出し、
砂糖を入れ、砂糖が解けたらクエン酸を入れ、出来上がり。

それを濾して、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

因みにレシピでは、紫蘇の葉500gに対して
クエン酸(30~40g)、砂糖(700~800g)になっていました。

私はあまり甘い飲み物は苦手なので、クエン酸40g、砂糖650gで作りました。
採れ立て市レシピより砂糖は控えめで・・・(^^ゞ

甘味、酸味は自分の好みで決めた方が良いですよね。∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!

出来た原液を2~3倍に薄めて頂きます。



IMG_3194.jpg


色鮮やかにして、甘酸っぱく爽やかで美味しい紫蘇ジュース♪(≧▽≦)

紫蘇には殺菌や解毒作用、疲労回復効果が有り、
熱中症予防にも良いそうですよ。d(´∀`*)


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| 手作り(食べ物) | 19:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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果肉がとろっとろの焼きリンゴ。

毎朝朝食時に食べるリンゴ、スーパーに行くたびに買ってくるんだけど、
結構重たくて大変。

なので「訳ありリンゴ10kg入り」ってのをネットで買ってみました。
中身は大きさ色々、サンふじと王林の2種類が半々位に入っていました。

品質的にはまぁ、スーパーで買うお買い得リンゴと同程度かな?
お値段は2割~3割安位です。



IMG_2605.jpg



っで、
毎朝食べても人間2名とワンコ3匹の我が家なので1ヶ月くらい持ちそうなので、
昨日はお昼のデザートも、
リンゴの中心の芯の部分をくり抜き、バター、ハチミツ、干しブドウを詰めて焼く、
焼きリンゴにしてみました。

リンゴは王林を使って・・・
何時もはオーブンで焼くところ、アルミ箔で包み、ストーブの上で。




IMG_2578.jpg




果肉がとろっとろになり、バターが香り、リンゴの酸味とハチミツの甘みが程良い
美味しい焼きリンゴが出来ました(^^♪


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| 手作り(食べ物) | 08:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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レモンの酵素ジュース、本当に出来たのかっ??

1月10日に作ったレモンの酵素ジュース、(下の画像の大きい瓶の方ね。)



IMG_2444.jpg




レシピには蓋は密閉せずに風通しの良い暗所に置き、
一日一回素手でかき混ぜ、10日前後で出来あがるとあった。

発酵すれば細かい気泡が沢山出来、液体も濁った感じらしい。

っで、
その気泡が・・・
そんなに出来てこないままに2週間経ち、砂糖はレモンの果汁としっかり馴染み、
濁った感じになったので発酵は完了とさせた。

まだしっかり発酵されてないのかもしれないが、
結構素手でかき混ぜるのはきつい!!


まだ単なるレモンジュースの素だったりして。
その可能性は大ではあるが、それでも良いかっ。みたいな・・・。


ザルで漉し、果肉、皮、種を取り除き、ガラスの容器に移した。
1kgのレモンと1kgの白砂糖で出来た酵素液は500mlの容器に2本。



IMG_2554.jpg


因みに容器に移した後も発酵は進むらしくって、空気に触れさせておくのが良いらしい。
なのでキッチンペーパーを四つ折りにし、被せて輪ゴムで止めてみた。
これだと傾けると零れるので気を付けねば!!

試しに水で薄めて飲んでみたら・・・
普通に美味しいレモンジュースだ!♪

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| 手作り(食べ物) | 11:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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レモンのハチミツ漬けと酵素ジュース。

去年の年末になって夫の長姉が息子と共にみかんを持って来てくれた。
実家からの野菜もあれこれいっぱい。
実家に行って預かったとのこと。

義姉は膝と腰がかなり悪い様子なのにわざわざ訪ねてくれて・・・

やっぱり姉弟って良いね。幾つになっても弟を気遣う姉の愛を感じる。

っで、その時、温州みかんと一緒に沢山のレモンを頂いたので
レモンのハチミツ漬けと酵素ジュースを作ってみました。


大きいビンが酵素ジュースで小さいビンがレモンのハチミツ漬け。



IMG_2444.jpg


どっちも作り方はほぼ同じ。

酵素ジュースはレモンを3mm~5mm厚にスライスし、
レモンと同量位の砂糖を交互に入れ、毎日一回は手でかき混ぜる。


レモンのハチミツ付けもスライスしたレモンとハチミツを交互に入れ毎日一回、
ビンを揺するか、かき混ぜる。

材料の砂糖とハチミツの違いだけじゃないの?
って思っていたが、

酵素ジュースは手でかき混ぜるのがポイントらしい。

しかもかき混ぜる前の手洗いは、洗剤を使わない方が良いらしい。
水で綺麗に綺麗に手を洗い、手でかき混ぜるんだって!

まだ3日目だが、かき混ぜる度に私の右手も砂糖漬け状態。
こんなに砂糖をいっぱい入れたら超甘いんじゃないの?

って、
かき混ぜた後、手をペロリと舐めてみたら・・・
程良い酸味の甘さだった!!

どっちも成功したら嬉しいな!♪


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| 手作り(食べ物) | 10:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大根1本、無駄なく食べ尽くします。

先日夫の実家から頂いた大きな大根2本、
その内の1本は昨日、丸々1本無駄なく料理して食べ尽くします。


まづは2/3本は厚めに切って手羽元8個と共に
柔らかく、味が滲み滲みになるまでじっくり煮て・・・



IMG_2350.jpg



それを煮込んでいる間に大根1/3と人参のなますを作り・・・・



IMG_2345.jpg



何時もは廃棄していた皮は厚めに剥き、
千切りにして、キンピラにしました。これが中々美味しくって・・・
今後は皮も捨てずにキンピラにしようと思います。



IMG_2343.jpg



1本丸々料理したからって、一度に食べきるのは無理だけど、
どれも冷蔵庫で4・5日は保存できるので、+ 1 品としても、箸休めとしても食卓に出せるので
と~っても助かるのです。

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| 手作り(食べ物) | 09:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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