ペキニーズと共にゆるりと暮らしたい♪

ペキニーズ3わんと共に時間を気にせず周りを気にせず、自分らしくゆるりと暮らしたいと願う主婦です。最近独学で始めたパッチワークキルトに嵌っています。穏やかに、優しい気持ちで過ごせる一時を楽しんでいます。

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カスピ海ヨーグルトを手作りしてます。

私がカスピ海ヨーグルトを手作りするきっかけとなったのは、
スポーツジムクラブの友達との会話の中で「ヨーグルトの酸味と香りが苦手なの。」
と言った私の言葉からその友達が「カスピ海ヨーグルト食べたことある?」と、聞かれ
「無い。」と答えると、「カスピ海ヨーグルトだったら酸味も少ないし、まろやかだから
食べられるわよ。」と言って、わざわざ自宅へ手作りのカスピ海ヨーグルトを届けてくれた。

「半分食べてみて気に入ったら半分を種に牛乳で作ってみたら」と、作り方まで教えて。
私は早速食べてみたら何時も買っているブルガリアヨーグルトやビヒダスヨーグルト
の様な酸味は感じられず、味もまろやかだった。

ただ驚いたのはすご~く伸びる。え━━━(゚o゚〃)━━━!!!

作り方も簡単で、他のヨーグルトの様に温度が40℃程度も必要なく、
常温で出来るのだ。←これ、凄く大事。(o^-')b


作り方は以下の図(カスピ海ヨーグルト研究会HPよりお借りしました。)

2017-10-18-1b.gif



友人から貰った種を元に作り続けて、もう5年になる。
昨年購入したヨーグルティアでブルガリアヨーグルトやビヒダスヨーグルトも
作ってみたが、やっぱり毎日食べるのにはまろやかな味の「カスピ海ヨーグルト」が
一番私には良い。因みにカスピ海ヨーグルトは器械を使わずに今まで通りの
作り方で作っている。∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!


ヨーグルト種と牛乳を混ぜ、テッシュを被せ輪ゴムで止め、12時間。


2017-10-18-2.jpg


固まったら出来上がり。ラップを被せ、蓋をして冷蔵庫保存。


2017-10-18-3.jpg



カスピ海ヨーグルトは、1986年WHO(世界保健機構)疫学調査のため、
長寿食文化の研究が専門の武庫川女子大学国際健康開発研究所所長・家森幸男先生が、
ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に囲まれたコーカサス地方のジョージア(旧グルジア)を
訪れ、食事のサンプルを集め、栄養分析のために日本へ持ち帰ったのが始めで、
粘りが強く、まろやかなヨーグルトです。

効能としては・・・
・粘り成分(EPS)は免疫細胞を活性化して、
サイトカインとよばれる生理活性物質の生成を誘導する作用があり、血糖値の
上昇がゆるやかになる。

・過密ストレスによって起きる肌機能の改善効果が見られる。

・クレモリス菌FC株でアトピー性皮膚炎の症状が緩和される。

・排便量、排便回数、排便日数が増え、便の形状や色、排便後のスッキリ感が改善される。

・大腸炎の炎症部位で細胞の損傷が抑制されるなど、腸炎の症状が改善される。

・発熱や喉の痛みなどの風邪の症状が軽減される。

・免疫機能が高まり、インフルエンザウイルスに感染しても重篤化しにくい。

・感染防御作用抗腫瘍活性

等々、あげられているが、
私が実際効果有りと感じたのは便秘の改善かな。( ´艸`)

このヨーグルトも常備しておくと、デザートとして食べるだけでなく、
牛乳の代わりにパンケーキづくりに使ったり、(ふっくらとふくらむ)
ドレッシングに入れたり、ポテトサラダのマヨネーズと合わせて使ったり、
焼く前のお肉に掛けて置いたり・・・と、何かと料理にも使えて重宝している。(≧∇≦)



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| 手作り(食べ物) | 18:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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桃のコンポートを作りました♪

ひるがのの山小屋に行った際、
飛騨古川町の産地直売店で買ってきた桃1箱、
そのまま食べた方が一番美味しいのでしょうが、何しろ大玉8個も入っていたので、
そのままで4個頂き、残り4個は自宅に帰ってからコンポートにしました。

水、ハチミツ、レモン汁少量に白ワインも入れて、煮立ったら中火で7~8分、
煮込むだけです。

桃1個を8等分に切って、4個でこ~んなに沢山!(ノ´▽`)ノ




IMG_3866.jpg



そうそう、私、今まで桃の皮は入れないで煮てたのですが、
改めてレシピを見たら、入れた方が良いと書いて有ったので入れて煮ました。
するとシロップ(煮汁)が淡いピンクになって美味しそう♪(人´∀`*).


白ワインがほんのり香り、ちょっと大人な芳醇な味のコンポートが出来ました。( ´艸`)




IMG_3873.jpg



何時もは甘麹を掛けて頂くヨーグルトですが、
今日は桃のコンポートとシロップを掛けて・・・。(≧▽≦)頂きま~す♪


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| 手作り(食べ物) | 19:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今年も作りました~♪

今年も紫蘇ジュースが飲みた~い。
と、思ってスーパーに紫蘇の葉が有るか見に行ったら
まだ売ってないんだよね。( ̄▼ ̄|||) アリャマ!

っで、隣町の採れ立て市に行けば売ってるんじゃない。
と、思い車で40分掛けて行ってきました。

良かった♪
いっぱい売ってたよ。 d(⌒o⌒)b

1袋500g入りになっていて、レシピも有ったからそれ見ながら作りました。


まず大鍋に水3ℓを沸かし、綺麗に洗った紫蘇の葉を鍋に入れる。

紫蘇が大鍋に入りきらず徐々に紫蘇を入れ、どうにか500g入った~。
っで、20分程煮て、紫蘇の葉が青く変色したら取り出し、
砂糖を入れ、砂糖が解けたらクエン酸を入れ、出来上がり。

それを濾して、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

因みにレシピでは、紫蘇の葉500gに対して
クエン酸(30~40g)、砂糖(700~800g)になっていました。

私はあまり甘い飲み物は苦手なので、クエン酸40g、砂糖650gで作りました。
採れ立て市レシピより砂糖は控えめで・・・(^^ゞ

甘味、酸味は自分の好みで決めた方が良いですよね。∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!

出来た原液を2~3倍に薄めて頂きます。



IMG_3194.jpg


色鮮やかにして、甘酸っぱく爽やかで美味しい紫蘇ジュース♪(≧▽≦)

紫蘇には殺菌や解毒作用、疲労回復効果が有り、
熱中症予防にも良いそうですよ。d(´∀`*)


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| 手作り(食べ物) | 19:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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果肉がとろっとろの焼きリンゴ。

毎朝朝食時に食べるリンゴ、スーパーに行くたびに買ってくるんだけど、
結構重たくて大変。

なので「訳ありリンゴ10kg入り」ってのをネットで買ってみました。
中身は大きさ色々、サンふじと王林の2種類が半々位に入っていました。

品質的にはまぁ、スーパーで買うお買い得リンゴと同程度かな?
お値段は2割~3割安位です。



IMG_2605.jpg



っで、
毎朝食べても人間2名とワンコ3匹の我が家なので1ヶ月くらい持ちそうなので、
昨日はお昼のデザートも、
リンゴの中心の芯の部分をくり抜き、バター、ハチミツ、干しブドウを詰めて焼く、
焼きリンゴにしてみました。

リンゴは王林を使って・・・
何時もはオーブンで焼くところ、アルミ箔で包み、ストーブの上で。




IMG_2578.jpg




果肉がとろっとろになり、バターが香り、リンゴの酸味とハチミツの甘みが程良い
美味しい焼きリンゴが出来ました(^^♪


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| 手作り(食べ物) | 08:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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レモンの酵素ジュース、本当に出来たのかっ??

1月10日に作ったレモンの酵素ジュース、(下の画像の大きい瓶の方ね。)



IMG_2444.jpg




レシピには蓋は密閉せずに風通しの良い暗所に置き、
一日一回素手でかき混ぜ、10日前後で出来あがるとあった。

発酵すれば細かい気泡が沢山出来、液体も濁った感じらしい。

っで、
その気泡が・・・
そんなに出来てこないままに2週間経ち、砂糖はレモンの果汁としっかり馴染み、
濁った感じになったので発酵は完了とさせた。

まだしっかり発酵されてないのかもしれないが、
結構素手でかき混ぜるのはきつい!!


まだ単なるレモンジュースの素だったりして。
その可能性は大ではあるが、それでも良いかっ。みたいな・・・。


ザルで漉し、果肉、皮、種を取り除き、ガラスの容器に移した。
1kgのレモンと1kgの白砂糖で出来た酵素液は500mlの容器に2本。



IMG_2554.jpg


因みに容器に移した後も発酵は進むらしくって、空気に触れさせておくのが良いらしい。
なのでキッチンペーパーを四つ折りにし、被せて輪ゴムで止めてみた。
これだと傾けると零れるので気を付けねば!!

試しに水で薄めて飲んでみたら・・・
普通に美味しいレモンジュースだ!♪

レモンの酵素ジュース、本当に出来たのかっ??

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| 手作り(食べ物) | 11:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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