ペキニーズと共にゆるりと暮らしたい♪

ペキニーズ3わんと共に時間を気にせず周りを気にせず、自分らしくゆるりと暮らしたいと願う主婦です。最近独学で始めたパッチワークキルトに嵌っています。穏やかに、優しい気持ちで過ごせる一時を楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

色鮮やかにして、甘酸っぱく爽やか~♪

今年も紫蘇ジュースが飲みた~い。
って事で、近場のスーパーに紫蘇の葉が無かったので
わざわざ車を飛ばして40~50分の隣町の採れ立て市まで買いに行きました。


1袋1kg入りを1袋買ったら・・・



I2016-06-22-1.jpg



大鍋に入りきらず・・・
鍋に水を入れ沸騰したら徐々に紫蘇を入れどうにか1kg入った~。
っで、20分程煮て、青く変色した紫蘇の葉を取り出し、
クエン酸と砂糖を入れ、砂糖が解けたら出来上がり。

クエン酸と砂糖は自分の好みでOK。

因みにレシピには
紫蘇500gに対して4ℓの水と砂糖800gそしてクエン酸大匙4杯。
と、なっていましたが・・・


我が家の紫蘇ジュースは砂糖控えめで作りました。
原液を3~4倍に薄めたら・・・




I2016-06-22-2.jpg



色鮮やかにして、甘酸っぱく爽やか~♪な紫蘇ジュース。
夏バテにも良いそうですよ。

ランキングに参加しています。ポチっと応援して頂けたら嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

| 手作り(食べ物) | 09:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://fumisumika.blog99.fc2.com/tb.php/1001-027a94cc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT