ペキニーズと共にゆるりと暮らしたい♪

ペキニーズ3わんと共に時間を気にせず周りを気にせず、自分らしくゆるりと暮らしたいと願う主婦です。最近独学で始めたパッチワークキルトに嵌っています。穏やかに、優しい気持ちで過ごせる一時を楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

レモンのハチミツ漬けと酵素ジュース。

去年の年末になって夫の長姉が息子と共にみかんを持って来てくれた。
実家からの野菜もあれこれいっぱい。
実家に行って預かったとのこと。

義姉は膝と腰がかなり悪い様子なのにわざわざ訪ねてくれて・・・

やっぱり姉弟って良いね。幾つになっても弟を気遣う姉の愛を感じる。

っで、その時、温州みかんと一緒に沢山のレモンを頂いたので
レモンのハチミツ漬けと酵素ジュースを作ってみました。


大きいビンが酵素ジュースで小さいビンがレモンのハチミツ漬け。



IMG_2444.jpg


どっちも作り方はほぼ同じ。

酵素ジュースはレモンを3mm~5mm厚にスライスし、
レモンと同量位の砂糖を交互に入れ、毎日一回は手でかき混ぜる。


レモンのハチミツ付けもスライスしたレモンとハチミツを交互に入れ毎日一回、
ビンを揺するか、かき混ぜる。

材料の砂糖とハチミツの違いだけじゃないの?
って思っていたが、

酵素ジュースは手でかき混ぜるのがポイントらしい。

しかもかき混ぜる前の手洗いは、洗剤を使わない方が良いらしい。
水で綺麗に綺麗に手を洗い、手でかき混ぜるんだって!

まだ3日目だが、かき混ぜる度に私の右手も砂糖漬け状態。
こんなに砂糖をいっぱい入れたら超甘いんじゃないの?

って、
かき混ぜた後、手をペロリと舐めてみたら・・・
程良い酸味の甘さだった!!

どっちも成功したら嬉しいな!♪


ランキングに参加しています。ポチっと応援して頂けたら嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

| 手作り(食べ物) | 10:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://fumisumika.blog99.fc2.com/tb.php/1085-a6adaefe

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT