ペキニーズと共にゆるりと暮らしたい♪

ペキニーズ3わんと共に時間を気にせず周りを気にせず、自分らしくゆるりと暮らしたいと願う主婦です。最近独学で始めたパッチワークキルトに嵌っています。穏やかに、優しい気持ちで過ごせる一時を楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

レモンの酵素ジュース、本当に出来たのかっ??

1月10日に作ったレモンの酵素ジュース、(下の画像の大きい瓶の方ね。)



IMG_2444.jpg




レシピには蓋は密閉せずに風通しの良い暗所に置き、
一日一回素手でかき混ぜ、10日前後で出来あがるとあった。

発酵すれば細かい気泡が沢山出来、液体も濁った感じらしい。

っで、
その気泡が・・・
そんなに出来てこないままに2週間経ち、砂糖はレモンの果汁としっかり馴染み、
濁った感じになったので発酵は完了とさせた。

まだしっかり発酵されてないのかもしれないが、
結構素手でかき混ぜるのはきつい!!


まだ単なるレモンジュースの素だったりして。
その可能性は大ではあるが、それでも良いかっ。みたいな・・・。


ザルで漉し、果肉、皮、種を取り除き、ガラスの容器に移した。
1kgのレモンと1kgの白砂糖で出来た酵素液は500mlの容器に2本。



IMG_2554.jpg


因みに容器に移した後も発酵は進むらしくって、空気に触れさせておくのが良いらしい。
なのでキッチンペーパーを四つ折りにし、被せて輪ゴムで止めてみた。
これだと傾けると零れるので気を付けねば!!

試しに水で薄めて飲んでみたら・・・
普通に美味しいレモンジュースだ!♪

レモンの酵素ジュース、本当に出来たのかっ??

ランキングに参加しています。ポチっと応援して頂けたら嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

| 手作り(食べ物) | 11:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://fumisumika.blog99.fc2.com/tb.php/1091-2df36c9a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT