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ペキニーズと共にゆるりと暮らしたい♪

ペキニーズ3わんと共に時間を気にせず周りを気にせず、自分らしくゆるりと暮らしたいと願う主婦です。最近独学で始めたパッチワークキルトに嵌っています。穏やかに、優しい気持ちで過ごせる一時を楽しんでいます。

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カスピ海ヨーグルトを手作りしてます。

私がカスピ海ヨーグルトを手作りするきっかけとなったのは、
スポーツジムクラブの友達との会話の中で「ヨーグルトの酸味と香りが苦手なの。」
と言った私の言葉からその友達が「カスピ海ヨーグルト食べたことある?」と、聞かれ
「無い。」と答えると、「カスピ海ヨーグルトだったら酸味も少ないし、まろやかだから
食べられるわよ。」と言って、わざわざ自宅へ手作りのカスピ海ヨーグルトを届けてくれた。

「半分食べてみて気に入ったら半分を種に牛乳で作ってみたら」と、作り方まで教えて。
私は早速食べてみたら何時も買っているブルガリアヨーグルトやビヒダスヨーグルト
の様な酸味は感じられず、味もまろやかだった。

ただ驚いたのはすご~く伸びる。え━━━(゚o゚〃)━━━!!!

作り方も簡単で、他のヨーグルトの様に温度が40℃程度も必要なく、
常温で出来るのだ。←これ、凄く大事。(o^-')b


作り方は以下の図(カスピ海ヨーグルト研究会HPよりお借りしました。)

2017-10-18-1b.gif



友人から貰った種を元に作り続けて、もう5年になる。
昨年購入したヨーグルティアでブルガリアヨーグルトやビヒダスヨーグルトも
作ってみたが、やっぱり毎日食べるのにはまろやかな味の「カスピ海ヨーグルト」が
一番私には良い。因みにカスピ海ヨーグルトは器械を使わずに今まで通りの
作り方で作っている。∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!


ヨーグルト種と牛乳を混ぜ、テッシュを被せ輪ゴムで止め、12時間。


2017-10-18-2.jpg


固まったら出来上がり。ラップを被せ、蓋をして冷蔵庫保存。


2017-10-18-3.jpg



カスピ海ヨーグルトは、1986年WHO(世界保健機構)疫学調査のため、
長寿食文化の研究が専門の武庫川女子大学国際健康開発研究所所長・家森幸男先生が、
ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に囲まれたコーカサス地方のジョージア(旧グルジア)を
訪れ、食事のサンプルを集め、栄養分析のために日本へ持ち帰ったのが始めで、
粘りが強く、まろやかなヨーグルトです。

効能としては・・・
・粘り成分(EPS)は免疫細胞を活性化して、
サイトカインとよばれる生理活性物質の生成を誘導する作用があり、血糖値の
上昇がゆるやかになる。

・過密ストレスによって起きる肌機能の改善効果が見られる。

・クレモリス菌FC株でアトピー性皮膚炎の症状が緩和される。

・排便量、排便回数、排便日数が増え、便の形状や色、排便後のスッキリ感が改善される。

・大腸炎の炎症部位で細胞の損傷が抑制されるなど、腸炎の症状が改善される。

・発熱や喉の痛みなどの風邪の症状が軽減される。

・免疫機能が高まり、インフルエンザウイルスに感染しても重篤化しにくい。

・感染防御作用抗腫瘍活性

等々、あげられているが、
私が実際効果有りと感じたのは便秘の改善かな。( ´艸`)

このヨーグルトも常備しておくと、デザートとして食べるだけでなく、
牛乳の代わりにパンケーキづくりに使ったり、(ふっくらとふくらむ)
ドレッシングに入れたり、ポテトサラダのマヨネーズと合わせて使ったり、
焼く前のお肉に掛けて置いたり・・・と、何かと料理にも使えて重宝している。(≧∇≦)



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