ペキニーズと共にゆるりと暮らしたい♪

ペキニーズ3わんと共に時間を気にせず周りを気にせず、自分らしくゆるりと暮らしたいと願う主婦です。最近独学で始めたパッチワークキルトに嵌っています。穏やかに、優しい気持ちで過ごせる一時を楽しんでいます。

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バジルのドライパウダーを作りました。

今日、バジルを丈の2/3程のところで切り戻しました。
まだまだ枝葉が次々出て、食すことが出来そうです。


その切り取った枝の葉を収穫し、
保存用にバジルのドライパウダーを作りました。

今迄に、冷凍保存したり、塩漬けにして保存したり、
ペーストにして保存したりと、色々試しましたが、
我が家にはドライパウダーが一番合っているようです。

何しろ作るの簡単だし、保存も簡単だし、使うにも振り掛けるだけだから!


作り方は、お皿にキッチンペーパーを敷き、バジルを乗せ、


2014-09-17-11.jpg


乗せたバジルの上にもキッチンペーパーを被せ、



2014-09-17-12.jpg


この程度の量だと700wで2分チンして、
綺麗な緑色のまま、カリカリになります。



2014-09-17-13.jpg


それを、パウダー状にして、タッパーに入れ、保存します。
因みに私は手でバリバリと細かくした程度で良しとしています。



2014-09-17-14.jpg


この方法でイタリアンパセリも保存してます。


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