ペキニーズと共にゆるりと暮らしたい♪

ペキニーズ3わんと共に時間を気にせず周りを気にせず、自分らしくゆるりと暮らしたいと願う主婦です。最近独学で始めたパッチワークキルトに嵌っています。穏やかに、優しい気持ちで過ごせる一時を楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今年は生姜の甘酢漬け、作りました。

食中毒を防止する働きや血流を良くして新陳代謝も良くなり
胃の調子を整えてくれるというので・・・

これ作りました。新生姜の甘酢漬け(ガリ)です。




2016-06-30-1.jpg



新生姜を2パック買って、これだけ出来ました。


実は、一昨年までも作っていたのですが、去年は色々気持ちの余裕が無くて・・・。

梅干しや、ラッキョウの甘酢漬け等も手作りしてましたが、
一度作るのを止めちゃうともう面倒で、作るのが嫌になる私です。
基本、面倒くさがりなので・・・^^;


ランキングに参加しています。ポチっと応援して頂けたら嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


| 手作り(食べ物) | 09:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

色鮮やかにして、甘酸っぱく爽やか~♪

今年も紫蘇ジュースが飲みた~い。
って事で、近場のスーパーに紫蘇の葉が無かったので
わざわざ車を飛ばして40~50分の隣町の採れ立て市まで買いに行きました。


1袋1kg入りを1袋買ったら・・・



I2016-06-22-1.jpg



大鍋に入りきらず・・・
鍋に水を入れ沸騰したら徐々に紫蘇を入れどうにか1kg入った~。
っで、20分程煮て、青く変色した紫蘇の葉を取り出し、
クエン酸と砂糖を入れ、砂糖が解けたら出来上がり。

クエン酸と砂糖は自分の好みでOK。

因みにレシピには
紫蘇500gに対して4ℓの水と砂糖800gそしてクエン酸大匙4杯。
と、なっていましたが・・・


我が家の紫蘇ジュースは砂糖控えめで作りました。
原液を3~4倍に薄めたら・・・




I2016-06-22-2.jpg



色鮮やかにして、甘酸っぱく爽やか~♪な紫蘇ジュース。
夏バテにも良いそうですよ。

ランキングに参加しています。ポチっと応援して頂けたら嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


| 手作り(食べ物) | 09:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

箱にい~ぱいのイチゴは・・・。

イチゴは買った日から4日間、鼻ぺちゃーz’sのお昼のおやつになりました。
丁度昨日(4月7日)は櫂君と寧々たんのお誕生日だったので、
彼等にとって大好きなイチゴを4日も続けて食べられるのですから、
お誕生日プレゼントと言っても良いでしょ?☆^(o≧∀≦)oニパッ 、

ってのは私の勝手な言いぐさですけど・・・( ̄∇ ̄;)


自家製カスピ海ヨーグルトにカットしたイチゴをのせて、





2016-04-08-1.jpg




待ての時間ももどかしく、
櫂君と舞ちゃんはお座りしてないしー (´・ω・`)

おまけに舞ちゃんったら、櫂君の方が多そうとばかり
櫂君の食器をガン見!!Σ(●゚д゚●)



舞:櫂君の方が多いかも。。。。
2016-04-08-2.jpg




「良し」の合図で一斉に食べだす鼻ぺちゃーz’s。

舞ちゃんも叱られて目の前のイチゴを食べてます。ププッ ( ̄m ̄*)




2016-04-08-3.jpg




あっという間に食べ終わった櫂君。

お口周りがバッチイです。(°◇°;)




2016-04-08-4.jpg



っで、
鼻ぺちゃーz’sのおやつになったイチゴはほんの一部で、
ほぼ全部といえるイチゴは綺麗に洗ってヘタを切り落とし、
大きな深鍋に入れ、





2016-04-08-11.jpg




砂糖とレモン汁を入れ、ぐつぐつと煮込みました。




2016-04-08-12.jpg




何ということでしょう。。。
沢山のイチゴから果汁が出て、煮込んでいくと半分ほどの量になりました。

っで、ビンに詰めたら500g入り2ビンと200g入り2ビンのジャムが出来ました。




2016-04-08-13.jpg




そのジャムは毎朝、自家製のカスピ海ヨーグルトと共に
飼い主のお腹にと収まります。( ̄∇ ̄;)




2016-04-08-14.jpg


と、言うことで、しばらくはイチゴジャム掛けヨーグルトばかり
食べる羽目になったのです。
う~~ん、、、半分は冷凍保存しとこうかな??(。-`ω-)ンー

| 手作り(食べ物) | 20:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

実は飼い主のおやつも・・・。

前回の記事で鼻ぺちゃーz’sの最近のお昼のおやつは毎日お芋と書いたが、
実は飼い主のおやつ(ランチ後のデザート)もここ最近毎日お芋。(●´艸`)

大きなお芋をストーブで焼き、




2016-02-29-1.jpg



皮と焦げた部分を取り除き、潰してバターや砂糖、牛乳、バニラエッセンス等を加え、
よく混ぜて型に入れ、オーブントースターで焼いてスイートポテトの出来上がり。




2016-02-27-1.jpg



これを飽きもせず、毎日1個とコーヒーがランチ後のデザート。

折角頂いたお芋なので、家族みんなで美味しく頂いてま~す。ヾ(*≧∇≦)〃

| 手作り(食べ物) | 08:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

買い物に行けない日のランチ。

昨日も今日も雨。
こんな日は食材が無くても買い物には行きたくない。

面倒くさがりな上に出不精なので・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ

しょうがない。冷蔵庫にあるものでお昼ご飯にしよう。
と、冷蔵庫を探したら三日前に買ってきた大好きなものが。
大好きなのに忘れてた~。☆ヽ(o_ _)o

っで、
エビやイカや魚もないけど・・・・
大好きなあれの天ぷらが食べたくなって野菜ばっかの天ぷらにした。

ブロッコリー、蓮根、しめじ、人参そして、大好きなものとは・・・ウド!!
本当に野菜ばっかりのヘルシーな天ぷら。

でも、年のせいか、野菜だけでも全然物足りないなんてことはない。( *´艸`)クスッ

とにかく春先にウドの天ぷらを食べるのが楽しみなのだ。
あと、欲を言えば一緒に蕗の薹が有ったら良いのだけど・・・。



人参の右隣がウドの新芽の天ぷら。
2016-01-30-1.jpg



スーパーでウドを買った時には蕗の薹は売ってなかったのだ。
ああ、だから買ったの忘れていたのかも。( ̄∇ ̄;)

具沢山味噌汁を作って、作り置きの大豆と昆布の煮物と、
白菜の浅漬けでランチだ。

あっ、因みにウドは新芽だけを天ぷらにして、
長く伸びた茎の部分は
さっと炒めて少量の酒と醤油で味付けして食べるのが好きです。
勿論、さっと茹でて酢味噌和えも美味しいです。

| 手作り(食べ物) | 19:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT